首页 >> 文化 >> 文化热点
26国汉学家研讨全球视野下的“一带一路”
2016年10月25日 07:28 来源:新华社 作者:周玮 字号

内容摘要:26国汉学家在京研讨“全球视野下的‘一带一路’”.新华社北京10月 24日电(记者周玮)来自全球26个国家的31位汉学家、中国问题研究专家和智库学者以及国内的17位著名学者24日聚集北京,围绕“全球视野下的‘一带一路’”主题展开交流和对话。据了解,应邀参加本届座谈会的海外学者来自美国、英国、法国、德国、新西兰、澳大利亚、日本、印度、新加坡、巴基斯坦等全球26个国家,其中有10位学者来自“一带一路”沿线国家和地区。座谈会旨在为各国中国学学者、智库专家搭建学术交流与信息沟通的专业平台,增进中外思想交流与合作,提升国际中国学研究水平。

关键词:学者;汉学家;中国学研究;全球视野;沿线各国;倡议;学术交流;早期收获;全球化;合作

作者简介:

  26国汉学家在京研讨“全球视野下的‘一带一路’” 

 

  新华社北京10月24日电(记者周玮)来自全球26个国家的31位汉学家、中国问题研究专家和智库学者以及国内的17位著名学者24日聚集北京,围绕“全球视野下的‘一带一路’”主题展开交流和对话。

  在当日开幕的2016“汉学与当代中国”座谈会上,中宣部副部长景俊海表示,“一带一路”倡议提出3年来,沿线各国聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,不断深化合作,已经取得了可喜的早期收获。我们有足够的理由相信,“一带一路”倡议不仅将为世界的发展注入新的动力,也将为世界中国学研究带来新的历史机遇,为中外学者的学术交流合作开辟更为广阔的天地。“希望各位汉学家朋友从各自的专业视角为中国的改革和发展积极建言献策。我想,这样的交流互鉴将使中国学研究的现实意义更加突出。”

  爱尔兰国际与欧洲事务研究中心主任奎恩表示,本次论坛的主题正好契合了当今世界的全球化进程和中国所倡议的“一带一路”国家之间的宏伟合作。中国的发展对国际格局和全球的平衡带来了深远的影响。各国学者都要深入地了解中国的治国理念和对经济飞跃的把控,特别是要了解“十三五”规划的进程,以保证正确认识中国的战略发展方向和将对世界产生的巨大影响。

  据了解,应邀参加本届座谈会的海外学者来自美国、英国、法国、德国、新西兰、澳大利亚、日本、印度、新加坡、巴基斯坦等全球26个国家,其中有10位学者来自“一带一路”沿线国家和地区。中方共有17位各领域专家,包括著名学者陈平原、范迪安、房宁、葛剑雄、黄平、李国强、刘梦溪等。座谈会以“全球视野下的‘一带一路’”为主题,就中国“一带一路”的建设与发展、中国和“一带一路”沿线各国的交流与合作、“一带一路”沿线各国之间的历史渊源与文化传承以及“一带一路”在全球的影响与作用等内容展开讨论。会后,中外学者还将赴南方丝绸之路起点四川成都考察。

  “汉学与当代中国”座谈会由文化部、中国社会科学院共同主办,自2013年起每年在华举办。座谈会旨在为各国中国学学者、智库专家搭建学术交流与信息沟通的专业平台,增进中外思想交流与合作,提升国际中国学研究水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们