首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
中南芭蕾舞团联袂上演《天鹅湖》
2015年05月04日 13:56 来源:中国文化报 作者:杨剑飞 字号

内容摘要:本报讯(驻南非特约记者杨剑飞)4月17日,中国辽宁芭蕾舞团与南非约翰内斯堡芭蕾舞团合作推出的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》巡演在约堡剧院举办首场演出。

关键词:中南;芭蕾舞团;天鹅湖;南非;中国年

作者简介:

中南艺术家合作演出芭蕾舞剧《天鹅湖》。郑文 摄

  中国文化报讯 (驻南非特约记者杨剑飞)4月17日,中国辽宁芭蕾舞团与南非约翰内斯堡芭蕾舞团合作推出的经典芭蕾舞剧《天鹅湖》巡演在约堡剧院举办首场演出,中国驻南非大使田学军夫妇、南非国民议会议长姆贝特、南非旅游部部长哈内科姆、南非艺文部副部长马布达法西等各界嘉宾900余人出席观看。

  田学军在致辞中表示,3月15日,2015南非“中国年”开幕式在比勒陀利亚的南非国家大剧院成功举办,文化艺术交流是南非“中国年”活动的重要组成部分,将架起两国人民心灵沟通的桥梁,进一步促进中南关系发展。作为“中国年”开幕之后第一场重要的中南文化交流活动,《天鹅湖》将充分展示两国艺术家的风采和实力,并通过切磋和交流演绎中南友好的艺术乐章。

  马布达法西高度评价中南关系近年来所取得的成就,并表示,文化艺术交流是两国和两国人民交往的重要组成部分,具有融合文化差异与促进社会进步的巨大力量和独特魅力。南方高度重视南非“中国年”,将与中方一道,在政府、民间等各层次,政治、经济、文化、教育等各领域开展丰富多彩的活动,把两国友好关系推向新的高度。

  中南芭蕾舞团当晚的合作演出配合默契、丝丝入扣。精美的舞台背景、演员们优雅的舞姿、经典的《天鹅湖》音乐,让观众享受到一场无与伦比的艺术盛宴。除了中国和南非的舞蹈家外,此次还有来自美国、古巴的知名芭蕾舞者助阵,也为演出增色不少。

  中南互办国家年是两国元首做出的重要决定,旨在全方位增进两国人民的了解、友谊与合作。中南互办国家年也为两国芭蕾舞院团的交流与合作搭建了平台。2014年,作为中国“南非年”文化交流活动的重要内容,约堡芭蕾舞团赴中国进行巡回演出,并与中国的芭蕾舞团在“南非年”闭幕式上共同献上精彩演出。此次辽宁芭蕾舞团与约堡芭蕾舞团将在约翰内斯堡、布隆方丹进行20场巡回演出,为2015南非“中国年”活动掀起新一波高潮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们