首页 >> 文学 >> 诗歌散文
远山(外一章)
2015年05月05日 17:03 来源:文学报 作者:耿林莽 主持 字号

内容摘要:山,有些远,没云彩的时候是山,有云彩的时候更是山。我十分欣赏这种朴素美的散文诗语言,看起来似觉平常,其实是生活美和诗意美相一致的动人语言,值得赞赏。

关键词:远山;雨水;云彩;幸福;山峦

作者简介:

  司舜

  山,有些远,没云彩的时候是山,有云彩的时候更是山。有那么几朵云彩在山间,不光是棉花那样美,更有着棉花那样的暖。

  当一座山靠着另一座山,彼此相依,恋爱,这就不只是美妙,简直是奇迹。

  我望着远山,想着那些相爱的好日子,我就顺着风,树木一样暖着。

  阳光照着山峦,照着我。

  此刻,我山峦一样静止不动,享受着这难得的孤独与幸福。

  雨 水

  鼓掌的叶子,举手的树枝,它们喜欢雨水的样子和人类多么相似,与喜欢在人群中含着泪水的我多么相似。

  雨水很细,很新鲜,像含蓄的初恋。雨水落下,土地幸福;相爱的人相互望着,人类就幸福。

  还有那风,湿漉漉的,有着美妙弧线的身子侧向禾苗的心尖。我看到了它的幸福。

  我的心尖,有幸福露珠一样滑落,如同桃花一样开始喜欢自己。

  我祈求:春雨啊,你要把天底下所有的生物浸润得更加水灵,好吗?

  (选自《山东文学》下半月刊)

  【点评】司舜的《远山》和《雨水》,写得十分耐读、随意,悠悠然无拘无束,心思恬静,读起来感到进入了一种“天人合一”的境界,取得了在生活快节奏、人们心态常处于烦躁或忧郁情怀下颇难获得的喜悦或轻松。

  “山,有些远,没云彩的时候是山,有云彩的时候更是山。”这样的语言读起来如含一块糖,不知不觉间便“融化”了,丝毫无矫揉造作之感,更不是陈词滥调。他看见的两山相依,便觉得他们是在“恋爱”,望着远山,“树木一样暖着”,这是一种天真的情怀。整段诗都让人觉得“阳光照着山峦,照着我”的温暖和幸福。在充满喧嚣的现代社会环境下,能拥有这种心态,感觉并传达出如此安宁的境界,很是不易。我觉得,写出了这样境界与心情来的司舜,是值得羡慕的。

  《雨水》有着同样欢乐的基调:“鼓掌的叶子,举手的树枝,它们喜欢雨水的样子和人类多么相似,与喜欢在人群中含着泪水的我多么相似。”这便是我说的“天人合一”,将所有的“物”都人性化并赋予它们以人的情感,而毫不牵强。在他笔下,随手拈来,显得很是自然。既亲切,又可信。

  他的语言很朴素,简洁,又有很强的感染力。“雨水很细,很新鲜,像含蓄的初恋。”这样的雨水便很有人情味,有性格。“雨水落下,土地幸福”,“相爱的人相互望着,人类就幸福”。我十分欣赏这种朴素美的散文诗语言,看起来似觉平常,其实是生活美和诗意美相一致的动人语言,值得赞赏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们