首页 >> 文学 >> 学术资讯
首都少数民族文学界学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
2016年12月23日 15:43 来源:文艺报 作者:明江 字号

内容摘要:12月22日,由中国作协创联部、中国作协少数民族文学委员会、中国少数民族作家学会、《民族文学》杂志社联合主办的“首都少数民族文学界学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神座谈会”在京召开。

关键词:习近平;少数民族;重要讲话精神;文学界;总书记

作者简介:

  12月22日,由中国作协创联部、中国作协少数民族文学委员会、中国少数民族作家学会、《民族文学》杂志社联合主办的“首都少数民族文学界学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神座谈会”在京召开。中国作协副主席吉狄马加、中国少数民族作家学会名誉会长玛拉沁夫,以及首都少数民族文学界40余位作家、评论家、学者与会。会议由中国作协副主席白庚胜主持。

  吉狄马加在座谈会上说,习近平总书记的重要讲话向各民族文艺工作者提出了坚定文化自信、振奋民族精神的重大时代命题,我们应该自信而自豪地弘扬优秀传统文化,更加牢固地树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,更准确地表达各民族人民对国家、历史和民族的认同感、归属感、责任感、奉献感和忠诚感,更精湛地书写中华各民族的伟大历史进程。

  玛拉沁夫、降边嘉措、艾克拜尔·米吉提、石一宁、彭学明、黄宾堂、尹汉胤、赵晏彪、郭雪波、肖惊鸿、哈森等与会者谈到,总书记的讲话高屋建瓴、大气磅礴、深邃厚重,具有思想力度、情感温度,有强大的感染力和穿透力,对全体作家、艺术家具有引领性和指导性,是指导今后我国文学艺术工作的纲领性文件。我国是一个统一的多民族国家,文学在加强民族交流、促进民族团结、增强中华民族向心力等方面具有重要作用,少数民族文学工作者担负着神圣的使命和责任。少数民族文学工作者应认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,不断深入生活、扎根人民,生动描写和刻画各民族人民可歌可泣的奋斗历程,塑造有血有肉的时代新英雄形象,弘扬爱国主义精神。要树立文化自信,加强理论研究,继承优秀民族文化传统,并在新的历史条件下进行创造性转化、创新性发展,笔耕不辍,以更多无愧于时代和人民的优秀作品,彰显当代文学的中国特色、中国风格、中国气派,铸就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们