首页 >> 学人 >> 长廊漫步 >> 随笔
兰花茶
2014年05月29日 08:50 来源:新民晚报 作者:李俊英 字号

内容摘要:兰花,是可以入茶的。高蹈世外,而不乏尘世的温度,恋恋红尘,而不改赤子的初心,不就如这样一杯兰花茶吗?一杯兰花茶如是说。

关键词:花茶;兰花;远山;衣衫;女子

作者简介:

  兰花,是可以入茶的。

  茶,已经恬淡出尘,袅袅茗香里,飘逸出一个月明露清、花浅柳深的世界,再点以清雅高洁的兰花,那会是怎样如霞如锦的一杯。

  这样的一杯茶,人未饮,心已醉。

  真醉了,那就任思绪在云天间飞翔吧。想远山的一侧,是青青的茶树,采茶的女子,穿着淡青的衣衫,走过芳草茵茵的石径,她望着茶园的目光,温柔亲切,如望着自己的爱人;想远山的另一侧,是幽幽的兰圃,兰花开放了,种兰花的女子,穿着浅白的衣衫,走过野花摇曳的田陌,她望向兰花的目光,甜蜜欣喜,如望着自己的情人。

  如果这样的两个女子相遇,会是一对最俏丽的姐妹花吧,她们隔了山,没能在那个鸟鸣花香的清晨,笑着挽起对方的手,但她们采摘的茶和兰花,却在一个她们不知道的地方,在一个素色的青瓷杯里,相遇了。

  人生何处不相逢。

  茶的叶,碧绿,兰的花,淡白;茶的香,芳烈,兰的香,细弱;茶的味,微苦,兰的味,浅甜。碧绿,而不染纤尘,淡白,而如近水月;芳烈,而安心静气,细弱,而不绝如缕;微苦,而苦后回甘,浅甜,而几近醇美。

  春光融入其中了吧,还有清溪的流声,以及水中的云,空中灵鸟的婉鸣,轻暖的风;阳光自然是不能少的,月光也不能少,还有阳光下翩飞的蜂蝶,月影中美丽的传说。

  每一片茶,都和春光相遇过,每一朵兰花,都与蜂蝶相会过。

  这杯兰花茶,清香甜美,是高士而醉花间,是仙子而舞松下,月下兰佩之声,风中暮鼓之声,谛听之,都在茶香里,隐隐传来。

  高蹈世外,而不乏尘世的温度,恋恋红尘,而不改赤子的初心,不就如这样一杯兰花茶吗?有意无意之妙,微云淡河汉;不即不离之法,疏雨滴梧桐,聚聚散散的茶香兰香,不正喻导着这一生命妙绝吗?

  在茶芽最鲜美的时候,炒制茶叶,在兰花最香美的时候,焙制香兰,在一杯滚水里,它们重新生长开放了,比初时还美还香。

  人生若只如初见。

  一杯兰花茶如是说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们