首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
二十一世纪出版社编审魏钢强:编辑需要创意和真情
2015年05月29日 09:03 来源:光明日报 作者:杜羽 韩畅 字号

内容摘要:他的编辑修改意见,让原本“一个字都不让动”的作者心服口服,他能把一部理论书编辑得赏心悦目,使小众读物变成发展最快的童书品种……但魏钢强说,他没有什么“奇”,真情投入,不断创新,是编辑的本分。

关键词:真情;创意;儿童文学;出版;读物

作者简介:

  在二十一世纪出版社社长张秋林眼中,同事魏钢强编审是一个特别善于“创奇”的人。他的编辑修改意见,让原本“一个字都不让动”的作者心服口服,他能把一部理论书编辑得赏心悦目,使小众读物变成发展最快的童书品种……但魏钢强说,他没有什么“奇”,真情投入,不断创新,是编辑的本分。

  记者:当初设计为一卷本、几十万字的《当代德国儿童文学名著精选》,您为何建议将其拆分,变成多卷本的“彩乌鸦”系列丛书出版?

  魏钢强:如果按照《当代德国儿童文学名著精选》的编辑出版思路,这种书只适合成年人而且是专业读者购买和阅读,很难走到孩子们中间去。因此我建议回归原版书的本来面目,以丛书的形式出版单行本,这样做是对小读者成长需求和阅读体验的关怀和尊重。

  “彩乌鸦”系列丛书主题深刻,文学性强,风格多样,不是普通的流行读物,而是向格林童话、安徒生童话等经典童话看齐的。我们希望能让孩子“一口气读完,一辈子不忘”。

  记者:在您看来,什么样的童书可以称得上好书?

  魏钢强:出版的终极目标,是要做有传承和传播价值的好书,而不只是做编校质量合格的书。有人以为,大人想灌输的思想、概念,只要加点花花草草、小猫小狗什么的,就能招孩子们喜欢。不是的,儿童图书拒绝弱智。儿童文学作家、翻译家任溶溶先生说过:“不要骗小孩子,小孩子是会长大的。”判断儿童图书的优劣,不能光看孩子现在喜欢不喜欢,而要看他长大以后能不能产生认同和回味。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们