首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
西藏旅游政务微博发展现状探析
2015年09月30日 10:31 来源:《青年记者》2015年9月中 作者:何平 字号

内容摘要:摘要:现状由于政治、宗教等因素的敏感性,西藏鲜有热点话题登上排行榜,公职人员的微博活跃度也较低。注释:人民网舆情监测室:《2015年一季度人民日报政务指数微博影响力报告》[R],人民网, 2015年4月。

关键词:政务;西藏旅游;西藏;发展;旅游

作者简介:

  现 状

  由于政治、宗教等因素的敏感性,西藏鲜有热点话题登上排行榜,公职人员的微博活跃度也较低。政府机构以及新闻媒体如@西藏发布、@拉萨发布、@平安拉萨、@西藏共青团、@中国西藏网、@中国西藏新闻网等,构成了西藏微博生态的主体。人民网舆情监测室今年4月28日发布的《2015年一季度人民日报政务指数微博影响力报告》显示,@雅鲁藏布江大峡谷、@西藏昌都地区旅游局、@西藏米林旅游、@林芝旅游局、@西藏山南旅游入选西藏十大政务微博,仅旅游政务微博就占了5个。①在政府的有效引导下,旅游业已经成为西藏经济规模最大、带动效应最大的支柱产业,西藏旅游政务微博获得了较高的关注度。

  1.矩阵式分布。微博矩阵,是目前许多政府和企业经常运用的一种微博推广方法。目前,除拉萨之外,西藏其他六大地区的旅游局均开设了政务微博。从右表可以看出,有1个西藏自治区旅游局官方微博,6个地市级旅游政务微博:@西藏山南旅游、@西藏阿里旅游、@西藏日喀则旅游、@西藏那曲旅游、@西藏昌都地区旅游局、@林芝旅游局。同时还有@西藏洛扎旅游、@西藏林芝地区察隅县旅游局、@拉萨达孜县旅游局等7个县级旅游政务微博。排兵布阵式的微博群建设体现了一条明晰的思路:受众分层,集合效应。

  2.有着较稳定的受众群,吸附力较强。从上表可以看到,西藏旅游政务微博有着与生俱来的优势和吸引力,经过苦心经营,大多数官博粉丝都能过万,有利于人际传播的扩散。从营销角度来看,粉丝经济能够精准定位目标受众,了解跟踪客户需求,从而不断深入挖掘市场潜力。

  3.文化旅游活动微博独树一帜。举办文化旅游节能有深度地挖掘本地文化内涵,进一步推动文化与旅游深度结合,促进旅游市场的繁荣发展,同时带来相对集中的宣传效果。西藏地区涌现了一批以传播旅游文化为宗旨的活动官博,比如@林芝桃花文化旅游节、@拉萨雪顿节、@雅鲁藏布大峡谷文化旅游节等。其中林芝地区的旅游官博运营上做得尤为出色,作为林芝春季旅游的重要项目,林芝桃花文化旅游节始于2002年,目前已经举办了12届。每一年来自全国各地的百对新人在这里举办盛大的婚礼。活动期间信息爆发式增长,线上线下的有效互动使得@林芝桃花文化旅游节目前粉丝量已达47万。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们