首页 >> 新闻传播学 >> 新闻史
晚清报人之间的交往活动与精神世界
2017年07月25日 09:05 来源:《新闻与传播研究》 作者:蒋建国 字号

内容摘要:【摘要】尽管晚清报人社会交往的范围颇广,但报人之间的交往对其日常生活和精神世界有着更直接的影响。因此,报人群体的自我认同充满着艰辛与困惑,报人之间“同命相怜”,更容易获取“交往报酬”,产生心灵上的共鸣,群内交往成为个体生命中极为重要的环节。报人之间的交往从自我需求、文化需求、精神需求到政治需求的发展,体现出晚清报刊对现代性和社会变革的影响日益深入,也彰显了报人的自我价值、群体认同与思想世界的互动关系。因此,从总体上探讨晚清报人之间的交往世界,可以深入洞察这一群体的文化网络与精神世界。

关键词:交往;群体;报刊;命相;精神世界;新闻与;研究成果;关键词;报酬;认同

作者简介:

  【摘要】尽管晚清报人社会交往的范围颇广,但报人之间的交往对其日常生活和精神世界有着更直接的影响。从总体上看,晚清报人收入低微、地位低下、生活困窘、精神苦闷,甚至被视为“不名誉”的职业群体。因此,报人群体的自我认同充满着艰辛与困惑,报人之间“同命相怜”,更容易获取“交往报酬”,产生心灵上的共鸣,群内交往成为个体生命中极为重要的环节。从报馆空间、都市空间到跨地域空间,交往空间可作为报人交往史的“注解”。报人之间的交往从自我需求、文化需求、精神需求到政治需求的发展,体现出晚清报刊对现代性和社会变革的影响日益深入,也彰显了报人的自我价值、群体认同与思想世界的互动关系。因此,从总体上探讨晚清报人之间的交往世界,可以深入洞察这一群体的文化网络与精神世界。

  【关键词】晚清报人 交往 精神

  【作者】蒋建国

  【作者单位】华南理工大学新闻与传播学院

  【基金项目】本文系国家社科基金重大项目“多卷本《中国报刊阅读史》”(项目编号:16ZDA222)的阶段性研究成果.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们