首页 >> 语言学 >> 对外汉语教学
汉语国际教育硕士的教学信念和专业发展信念
2016年10月08日 09:11 来源:云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版) 作者:李泉 字号

内容摘要:本文认为, MTCSOL的教学信念,是其对汉语作为第二语言教学的理解和看法,并且确信这些认知是恰当的,确信教学中的某些操作和教法是有效的。MTCSOL的专业发展信念,是对从事对汉语作为第二语言教学者主要应该具备哪些知识、能力和素养的理解和看法,并且在专业学习阶段和教学实践过程中应着力学习和发展有关的知识、能力和素养。教学信念深刻地影响着教师的教学行为和教学效果。本文重点讨论了教学信念的内涵与作用,例示了MTCSOL所应具有的教学信念和专业发展信念。关键词:汉语国际教育硕士汉语作为第二语言教学教学信念专业发展信念作者简介。博士,研究方向为汉语语法与国际汉语教学。(本文刊于《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》2015年第13卷第3期)。

关键词:汉语;信念;语言教学;科研业务费;关键词;素养;中国人民大学科学研究基金;语法;影响;教师

作者简介:

  摘要:

   汉语国际教育硕士(Master of Teaching Chinese to Speakers OtherLanguages,简称MTCSOL)专业学位。本文认为,MTCSOL的教学信念,是其对汉语作为第二语言教学的理解和看法,并且确信这些认知是恰当的,确信教学中的某些操作和教法是有效的。MTCSOL的专业发展信念,是对从事对汉语作为第二语言教学者主要应该具备哪些知识、能力和素养的理解和看法,并且在专业学习阶段和教学实践过程中应着力学习和发展有关的知识、能力和素养。教学信念深刻地影响着教师的教学行为和教学效果。有什么样的教学信念,就会有什么样的专业发展信念。专业发展信念影响着教师知识、能力和自身素养体系的构成,进而影响其教学的取向和重点、质量与得失。本文重点讨论了教学信念的内涵与作用,例示了MTCSOL所应具有的教学信念和专业发展信念。

  关键词:

  汉语国际教育硕士 汉语作为第二语言教学 教学信念 专业发展信念

  作者简介:

  李泉,男,黑龙江依兰人,中国人民大学教授,博士,研究方向为汉语语法与国际汉语教学。

  基金项目:

  本文为“中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目成果”(“明德青年学者计划”的阶段成果),项目名称:国际汉语教材编写理念创新研究(2013030254)。

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们