首页 >> 中国史 >> 动态
党的建设历史的光辉篇章 “红军长征与党的建设”学术研讨会综述
2016年10月12日 09:02 来源:光明日报 作者:李兆杰 字号

内容摘要:为纪念中国工农红军长征胜利80周年, 2016年 9月 8日至9日,中国中共党史学会党的建设史研究专业委员会、中共信阳市委组织部在大别山干部学院联合举办了“红军长征与党的建设”学术研讨会。来自中共中央纪委、中央组织部、中央党校、中央党史研究室、解放军军事科学院、国防大学等有关单位的专家学者50余人出席会议。中央党史研究室原副主任、中国中共党史学会党的建设史研究专业委员会会长谷安林在主持会议时指出,长征精神是加强党的建设、推进党的事业的宝贵精神财富,我们从党的建设的视角,开展对长征历史的研究。学者们认为,包括长征精神、延安精神、西柏坡精神等在内的中国革命精神谱系以及社会主义建设和改革开放新时期创造的一系列新精神,它们和“中国梦”之间贯穿着一条红线,就是要守望初心,坚定不移地全心全意为人民服务,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

关键词:学者;红军;群众工作;党的建设;历史经验;长征胜利;中国共产党;长征精神;纪律;马克思主义

作者简介:

  为纪念中国工农红军长征胜利80周年,2016年9月8日至9日,中国中共党史学会党的建设史研究专业委员会、中共信阳市委组织部在大别山干部学院联合举办了“红军长征与党的建设”学术研讨会。来自中共中央纪委、中央组织部、中央党校、中央党史研究室、解放军军事科学院、国防大学等有关单位的专家学者50余人出席会议。

  中央党史研究室原副主任、中国中共党史学会党的建设史研究专业委员会会长谷安林在主持会议时指出,长征精神是加强党的建设、推进党的事业的宝贵精神财富,我们从党的建设的视角,开展对长征历史的研究,就是要用长征精神鼓舞我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。研讨会上,与会专家围绕主题,多方面探讨了长征中党的建设的历史经验,深刻揭示了红军长征在党的建设史上的重要地位和现实意义。

  长征中党的思想建设的历史经验。学者们认为,长征历史谱写了中国共产党推进马克思主义中国化的光辉篇章。此后,坚持独立自主、一切从实际出发、把马克思主义基本原理与中国实际相结合、以中国化的马克思主义指导中国革命实践成为基本出发点,也为毛泽东思想的最终形成奠定了坚实的历史基础。有学者从具体历史实践方面总结了红军长征时期思想建设的多种形式和重要作用。例如召开动员会是长征时期加强思想工作的重要形式,可以让党员、战士们正确认识面临的困难,坚定革命的理想和信念;行军途中的宣传活动也是思想工作的重要表现形式,鼓舞了士气,增进了内部团结和活力。

  长征中党的组织建设的历史经验。学者们认为,长征期间党在组织建设方面进行了卓有成效的探索,取得了重要成果。长征使党形成了一个坚强的领导核心,此后逐步形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体;长征把散落在全国各地的红军凝聚在一起,形成了由中央直接统一指挥的武装力量。这两个因素的形成,为中国共产党完成崇高的历史使命提供了有力的组织保障和力量源泉。有学者分析了长征中党的基层组织建设特点,红军对连队党组织进行了一系列调整,加强党支部作用和民主制度建设,充分发挥党员先锋模范作用,有力增强了军队战斗力;在长征沿途积极建立和帮助发展各级党组织,播散革命的火种,为保证长征胜利创造了条件。

  长征中党的作风建设的历史经验。学者们从理论发展、实践创新、现实启示等方面对此进行了深入研讨。有学者认为,长征前后毛泽东紧密结合中国的国情党情,创造性地继承和发展马克思主义党风建设理论,推动了党的三大作风理论由初步形成到基本确立,并在斗争实践中予以贯彻和发展。有学者研究了长征中中国共产党从严治党、加强作风建设的实践与经验。针对连队支部工作不健全等问题,作出详细的规定、指示,加强基层支部的从严管理;从严处理党员特别是党员干部的违纪行为,有效维护党的形象等,都是中国共产党从严治党的实践探索。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们