首页 >> 争鸣 >> 微观点
400亿减费礼包不只具有经济价值
2014年11月17日 13:40 来源:湖北日报 作者:马涤明 字号

内容摘要:政府大手笔减费,释放了法治政府、简政放权、推动经济发展和鼓励创业、创新的善意;而公众则期盼政府在减税减负的方向上迈出更多更大的步子,以减税红利撬动收入与消费水平的提高,实现政府、企业和公众的多赢。

关键词:礼包;减负;减税;法治政府;税费负担

作者简介:

  15日国务院常务会议决定加快推进价格改革,更大程度让市场定价;决定实施普遍性降费,进一步为企业特别是小微企业减负添力。实施减费措施,每年将减轻企业和个人负担400多亿元。(11月16日《京华时报》)

  中小微企业负担重,利润增幅回落的背景下,国家实行减费政策无疑会减轻企业成本压力。然而这一减费举动不只具有经济价值,更是依法治国、建设法治政府的一个务实性动作。中央多次强调,政府行为要奉行“法无授权不可为”的原则,凡没有法律法规依据或未经批准设立的行政事业性收费和政府性基金项目一律取消,是对依法行政承诺的一种兑现。这说明政府收费正在走向法治化,其意义远大于经济价值。政府要为市场和企业创造良好的外部环境,最根本的一点就是依法行事。政府首先要严格守法,认真执法,依法用权,自觉告别法外权力,才谈得上法治的市场环境。

  减费400亿,至少体现出两重意义:一是政府行为的法治化,二是政府在为企业和社会减负减税问题上会有更多的积极举动。这也是公众所期盼的。最近马云的一句“减税是今天中国最需要做的事情”引发舆论热议,每当有关于减税减负的话题,也都会受到舆论关注。减税减负会让经济越来越好,是一个共识。过重的税费负担,严重抑制了企业的盈利和发展能力,也是不争的事实。

  企业与社会的税费负担重,很大一个原因是政府的胃口太大,不必要、不合理支出还有很多。国务院常务会议强调,中央财政要加强监督,确保各级财政经费到位,防止以经费不足为由再出现乱收费。这个问题也是公众最担心,监管上最难解决的问题,因为部门经费乃至地方财政资金的足与不足,往往是很难确定的概念,预算上的伸缩性也很大,很大程度上造成收费项目多,权力创收冲动亢奋。因此,减费减负的同时,还必须同步做好简政放权的功课,通过权力清单、公开透明,约束行政部门法外用权的问题。依法用权,权力清明之后,乱花钱欲望自然降低了,才能为减税创造条件。

  政府大手笔减费,释放了法治政府、简政放权、推动经济发展和鼓励创业、创新的善意;而公众则期盼政府在减税减负的方向上迈出更多更大的步子,以减税红利撬动收入与消费水平的提高,实现政府、企业和公众的多赢。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘浩然)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们