首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 边疆学视野中的边疆治理 >> 边疆要闻
俞正声:在新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝大会上的讲话
2015年10月02日 12:50 来源:人民日报 作者:俞正声 字号

内容摘要:同志们,朋友们:今天是中华人民共和国成立66周年和新疆维吾尔自治区成立60周年的盛大节日。

关键词:新疆维吾尔自治区;新疆;庆祝大会;讲话;各族人民

作者简介:

在新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝大会上的讲话

(2015年10月1日)

俞正声

 

同志们,朋友们:

  今天是中华人民共和国成立66周年和新疆维吾尔自治区成立60周年的盛大节日。在这喜庆的时刻,我们中央代表团,带着以习近平同志为总书记的党中央的重托,带着全国各族人民的美好祝福来到这里,同新疆各族人民一起,共庆佳节、共享欢乐。首先,我代表中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委,向新疆各族干部群众和各界人士,向人民解放军驻新疆部队指战员、武警新疆部队官兵和政法干警,向新疆生产建设兵团广大干部职工,向中央驻疆单位干部职工和全体援疆干部,表示热烈的祝贺和亲切的慰问!向所有关心和支持新疆发展进步的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  1955年10月1日,新疆维吾尔自治区成立,开启了新疆民族区域自治的光辉历程。60年来,新疆走过了波澜壮阔的历史进程,取得了举世瞩目的辉煌成就。经济持续快速发展,去年全区生产总值是1955年的115.6倍,农牧业现代化水平全面提升,建成门类齐全的现代工业体系,现代物流业、旅游业等成为新的增长点。基础设施建设明显改善,现代交通网络基本形成,生态环境保护和建设不断加强。各族人民生活水平大幅提高,衣、食、住、行条件得到极大改善,总体实现了从贫困到小康的跨越,正在向着全面小康目标阔步前进。社会事业全面进步,九年制免费义务教育覆盖城乡,南疆四地州实施了14年免费教育,社会保障体系不断完善,医疗卫生条件大为改善,城乡居民健康水平不断提高。少数民族优秀传统文化得到保护和弘扬,“十二木卡姆”、“玛纳斯”、“麦西来甫”等列入世界非物质文化遗产名录,覆盖城乡的公共文化服务网络基本建成。认真落实党的民族政策,充分发挥民族区域自治制度优势,切实保障各族群众合法权益,少数民族干部和各类专业人才培养力度不断加大,“三个离不开”思想深入人心,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固和发展,宗教信仰自由得到切实保障。各族干部群众坚决与“三股势力”作斗争,有力地维护了祖国统一、民族团结和社会稳定。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们