首页 >> 资讯
中国梦:党中央治国理政新思想的伟大引擎 ——为中国梦提出四周年而作
2016年12月25日 08:41 来源:文汇报 作者:石仲泉 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并践行一系列治国理政新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

关键词:习近平;中国梦;战略布局;发展理念;发展

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出并践行一系列治国理政新理念新思想新战略,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。这是马克思主义中国化的最新理论成果,对于落实党的十八大提出的全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴三大历史重任,具有科学理论指导和行动指南意义。而十八大以来一系列治国理政新理念新思想新战略的源头,就是习近平总书记提出的中国梦。中国梦是以习近平同志为核心的党中央治国理政新思想的伟大引擎。在它的引擎下,十八大以后党和国家的发展进入一个新阶段。

  中国梦具有点石成金的巨大能量

  2012年11月29日,习近平总书记提出了令中国人民耳目为之一新的中国梦。他坚信到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。中国梦道出了近代以来特别是孙中山先生明确提出“振兴中华”以来,一代又一代中国人奋发图强的心声。

  中国梦不仅仅是表述简明通俗,能起到鼓舞人民的动员作用;更在于它有丰富内涵,凝聚了以习近平同志为核心的党中央的顶层战略思想。这个顶层战略思想的意义在于:

  ——中国梦使实现中华民族伟大复兴的宏伟目标接了地气。“实现中华民族伟大复兴”概念对提升民族精气神起了巨大作用,这是必须充分肯定的;另一方面,也不能不说,它在许多老百姓心目中又总觉得是非常遥远的事,如美丽的月亮在天上,可望而不可即。习近平总书记提出中国梦,就使这个天上的月亮落到人间,接了地气,根植沃土,经过精心培育能够圆梦。

  ——中国梦使党和国家的梦更加成了人民的梦、老百姓的梦,华夏儿女的梦。习近平总书记说:中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,是海内外中华儿女共同的梦。我们每个人为实现梦想的努力拥有广阔的空间,都享有人生出彩、梦想成真的机会。这样质朴无华的表述,相比较于“中华民族伟大复兴”的说法就不那么抽象,不再感觉它只是党和国家的事,而是与每个老百姓特别是年轻人息息相关的责任和愿景。大家更会关爱它、献身它。这样就更能凝聚起为之奋斗的无比强大力量。

  ——中国梦使实现中华民族伟大复兴的宏伟目标明确了路径方略。2013年5月,习近平在回答拉美三国媒体联合采访时,强调了四个“必须坚持”,即实现中国梦,一是必须坚持中国特色社会主义道路。我国在这条道路上走了30多年,历史证明,这是一条符合中国国情、富民强国的正确道路,我们将坚定不移地沿着这条道路走下去。二是必须弘扬中国精神。用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神振奋起全民族的“精气神”。三是必须凝聚中国力量。空谈误国,实干兴邦。要用13亿中国人的智慧和力量,一代又一代中国人不懈努力,把我们的国家建设好,把我们的民族发展好。四是必须坚持和平发展。我们将始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,也造福世界人民。随后,“一带一路”倡议的提出,进一步落实了造福世界人民的路径。这样,中国梦不仅是中国人民的梦,同时也使其成为有益于世界人民的美丽梦、幸福梦不是一句空话。

  中国梦思想的魅力在于,仅仅中国梦三个字就具有点石成金的能量。它产生的巨大感召力、凝聚力、“核聚变力”,将空前地推进民族复兴的目标早日实现。同时,这个新理念也将以习近平同志为核心的党中央治国理政思想提升到新的境界,成为推进历史发展到新的历史时段的强大精神动力。正因为如此,它被称为“伟大的中国梦”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们