首页 >> 资讯
古代两河流域对世界的认识
2017年10月09日 08:21 来源:光明日报 作者:刘健 字号

内容摘要:古代两河流域对世界的认识大致可以归结为宇宙世界诞生、宇宙世界构成和宇宙秩序建立几个方面,这些认识散见于神话故事、史诗等作品中。其中,人类的诞生是宇宙秩序建立的重要主题。亚述人的创世神话基本沿袭自巴比伦神话,只是用亚述人的主神阿舒尔取代了马杜克神的位置,因此可以推测亚述人的宇宙起源观念与巴比伦人相似,只是在少数文献描述中将阿舒尔等同为天神安。无论是苏美尔神话传统还是巴比伦和亚述传统,天地分离都是宇宙诞生的第一步,下一步就是划分宇宙区域,规定宇宙秩序。苏美尔人和巴比伦人都认为宇宙世界由天和地组成,天是众神的居所,地是人类的住处。像后世的希腊神话一样,还有众多与人类有关的秩序需要规定,其中《恩基与世界秩序》较多地反映了苏美尔人的世界秩序观念。

关键词:神话;苏美尔;两河流域人;天神;巴比伦人;宇宙世界;宇宙秩序;掌管;尔人;观念

作者简介:

  提要:两河流域又称美索不达米亚,意为“河间之地”,是世界文明发端地之一,被称作“文明的摇篮”。美国学者克雷默曾用“有记录的历史上的39个第一”来概括苏美尔人对世界文明的贡献,如第一批学校、第一个史学家等。古代两河流域对世界的认识大致可以归结为宇宙世界诞生、宇宙世界构成和宇宙秩序建立几个方面,这些认识散见于神话故事、史诗等作品中。其中,人类的诞生是宇宙秩序建立的重要主题。

 

  与全世界的创世神话相似,古代两河流域人认为神创造了宇宙世界,但不同时代、不同族群的神话略有不同。巴比伦人编纂的创世神话《埃努玛埃里什》如此描述神创造世界和人类的过程。在宇宙诞生之前,世界一片混沌,“在上,天非天,在下,地非地”,这是开篇的第一句话。在一片混沌的水中,嫫姆是第一个有生命力的水域,众神在其间诞生。第一对异性神是拉赫穆和拉哈穆,其次是安萨尔和基萨尔。巴比伦神话中该部分的描述基本来自苏美尔神话。之后,创造宇宙的造物主登场。

  在苏美尔神话传统中,安萨尔和基萨尔生育天神安。天神安分离天地,创造了掌管宇宙万物的众神,所以天神安是宇宙的创造者。而在巴比伦创世神话中,天神安与地神基生育众神,分别掌管各种宇宙事务,马杜克是其中之一。以马杜克为代表的新生代神祇战胜象征老一辈势力的咸水之神提阿玛特,将她的身体一分为二,上部为天,下部为地,胸部为高山,双眼为两河(幼发拉底河和底格里斯河),唾液为空中的云朵。亚述人的创世神话基本沿袭自巴比伦神话,只是用亚述人的主神阿舒尔取代了马杜克神的位置,因此可以推测亚述人的宇宙起源观念与巴比伦人相似,只是在少数文献描述中将阿舒尔等同为天神安。无论是苏美尔神话传统还是巴比伦和亚述传统,天地分离都是宇宙诞生的第一步,下一步就是划分宇宙区域,规定宇宙秩序。

  苏美尔人和巴比伦人都认为宇宙世界由天和地组成,天是众神的居所,地是人类的住处。苏美尔人“地”的概念中包含人类生活的人间和死者生活的阴间。巴比伦人则更加清晰地划分了天地界限,宇宙世界中包含天、地、地下河和阴间。天分为三层,第一层最靠近大地,是星辰聚集之地;第二层是中间层,是众天神所居之地;第三层即宇宙最顶端,是天神安的居所。而“地”专指人类居住的人间;人间之下是地下河,东西两端有通道相连,是太阳神每日东升西落的通道;阴间在最底层,是死者居住的世界。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们