首页 >> 资讯 >> 本网原创
缅怀先贤 牢记使命 “生命道教暨卿希泰先生道教学术思想研究国际论坛”及“党的十九大精神与构建中国特色宗教学学科体系、话语体系专栏专题学术研讨会”在四川大学举行
2018年05月20日 20:00 来源:中国社会科学网 作者:简民 曾江 孙萌 字号
关键词:道教;宗教;哲学

内容摘要:2018年5月20日至22日,由四川大学道教与宗教文化研究所主办的“生命道教暨卿希泰先生道教学术思想研究国际论坛”及“党的十九大精神与构建中国特色宗教学学科体系、话语体系专栏专题学术研讨会”将相继在四川大学举行。会议由中国宗教学会、中国道教协会、成都市民族宗教事务局、四川省社科联《天府新论》杂志社等单位指导。会议主题包括:卿希泰先生道教学术思想研究、“生命道教”的界定及阐发、构建中国特色宗教学学科体系与话语体系。

关键词:道教;宗教;哲学

作者简介:

会议现场 本网记者曾江/摄

  中国社会科学网讯(通讯员 简民 记者曾江 实习记者 孙萌)2018年5月20日至22日,由四川大学道教与宗教文化研究所主办的“生命道教暨卿希泰先生道教学术思想研究国际论坛”及“党的十九大精神与构建中国特色宗教学学科体系、话语体系专栏专题学术研讨会”将相继在四川大学举行。会议由中国宗教学会、中国道教协会、成都市民族宗教事务局、四川省社科联《天府新论》杂志社等单位指导。会议主题包括:卿希泰先生道教学术思想研究、“生命道教”的界定及阐发、构建中国特色宗教学学科体系与话语体系。

  5月20日上午,会议开幕式召开。开幕式由四川大学道教与宗教文化研究所所长、长江学者盖建民教授主持,四川大学党委常委、校党委副书记李旭峰教授代表学校致欢迎辞。中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长卓新平研究员,中国道教协会副会长、北京东岳庙住持袁志鸿道长,成都市委统战部副部长、市民宗局局长田野,四川省民族宗教事务委员会副主任杨伯明,国际著名汉学家、荷兰皇家科学院院士、中国政府友谊奖获得者施舟人教授,中国社会科学院荣誉学部委员马西沙研究员,老子道学文化研究会原会长、中国社会科学院胡孚琛研究员,上海社会科学院宗教研究所原所长陈耀庭研究员,华中师范大学历史文化学院熊铁基教授,四川大学道教与宗教文化研究所陈兵教授,卿希泰先生的首届研究生、四川大学老子研究院院长詹石窗教授,卿先生哲嗣卿海若教授等专家先后发言。开幕式最后,由与会领导和嘉宾向荣获“卿希泰学术基金会”优秀硕博士奖学金的同学颁奖。

  “生命道教暨卿希泰先生道教学术思想研究国际论坛”是为了纪念著名哲学家、宗教学家,道教学研究泰斗,四川大学杰出教授卿希泰先生去世一周年而举办。会议主旨是传承与开新。一方面追思先贤,继承学术薪火;一方面因应时势,凝练道教思想。

  卿希泰先生一生忠诚于党的教育事业,怀抱学术报国的宏愿,辛勤耕耘,硕果累累。他创建四川大学宗教学研究所,创办《宗教学研究》期刊,主持《儒道释博士论丛》等大型学术丛书的编纂,高瞻远瞩,沾溉学林。他编著的《中国道教思想史纲》、《中国道教史》等成果在国际道教学界发出了中国声音,赢得了国际声誉。他数十年的研究与教学工作,正是在马克思主义的指导下进行中国本土宗教研究的理论探索与经验积累,是构建中国特色宗教学学科体系和话语体系的先行实践。

  成都作为道教的发源地、发祥地,道教传统绵远深厚。此次成都市民族宗教事务局与四川大学道教与宗教文化研究所开展校地合作,通过认真学习十九大报告,立足地区文化底蕴,发掘传统文化精华,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,凝练出“生命道教”主题,既体现了道教研究的前沿视野和构建中国话语的远见卓识,也体现出服务社会、利益民众的现实关怀。

  “党的十九大精神与构建中国特色宗教学学科体系、话语体系专栏专题学术研讨会”是在国家社科基金的资助下召开。会议围绕“党的十九大精神与马克思主义宗教学研究”、“党的十九大精神与我国宗教发展现状的理论问题”进行深入研讨。阐释马克思主义宗教观中国化的途径,探讨我国各大宗教及民间信仰、少数民族宗教发展现状的理论问题,丰富与发展中国特色社会主义宗教学理论,总结中国宗教学的发展经验,为构建中国特色宗教学学科体系和话语体系提供有益的参照。

  两个会议主题环环相扣、相融互摄。与会人员包括来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、上海社会科学院等二十余家单位的学者,来自中国港澳台地区、美国、荷兰、日本、加拿大的学者,以及来自成都市民宗局、四川省和成都市道教协会的代表,共近200人,提交会议论文近100篇。综观论文,学者们共同表达了缅怀先贤,牢记使命,不忘初心,开拓进取,创新阐发中华优秀传统文化,用心构筑中华民族文化自信的学术担当。

作者简介

姓名:简民 曾江 孙萌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们