首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
过半驾车族自认“路怒族” 驾龄越长比例越高
2014年10月18日 13:12 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:一遇堵车就抓狂一遇红灯就烦躁本报就“路怒族”展开调查——。近日,由中科院心理研究所张雨青教授指导的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》显示:北上广35%的司机称自己属于“路怒族”,而他们表现出来的“路躁”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。调查驾龄越长“路怒族”比例越高调查结果显示, 56.99%的受访者认为自己是“路怒族”,相反有43.01%的受访者否认自己是“路怒族”。而在所有的车主中,私家车主中“路怒族”的比例最高,为61.82%,公交车司机中则有46.15%的人认为自己是“路怒族”。与认为自己本人就是“路怒族”的受访者相比,更多的受访者则表示曾经遭遇过“路怒族”。

关键词:怒族;司机;开车;情绪;车主;驾驶;出租车;路怒;调查结果;交通事故

作者简介:

  一遇堵车就抓狂 一遇红灯就烦躁 本报就“路怒族”展开调查——

  近日,由中科院心理研究所张雨青教授指导的《城市拥堵与司机驾驶焦虑调研》显示:北上广35%的司机称自己属于“路怒族”,而他们表现出来的“路躁”情绪源于驾驶中面临的各种压力,比如交通拥堵、恶劣天气、车辆事故、其他司机的野蛮驾驶行为等。由“路躁”情绪带来的各种压力,若长期被忽视,容易给司机带来睡眠障碍、免疫力问题,甚至给驾驶行为带来不良后果。

  我们身边有多少“路怒族”?大家又是怎么看待“路怒族”的?记者通过电子问卷在网络上做了一个随机调查。调查结果显示,56.99%的受访者认为自己是“路怒族”。

  调查

  驾龄越长“路怒族”比例越高

  调查结果显示,56.99%的受访者认为自己是“路怒族”,相反有43.01%的受访者否认自己是“路怒族”。调查结果还表明,“路怒族”在人群中的比例基本上随着驾龄的增长而增加。其中,驾龄在10年以上的受访者中,认为自己是“路怒族”的比例最高,达到88.89%,而驾龄在1~5年的受访者中认为自己是“路怒族”的比例最低,为57.14%。此外,驾龄不到1年的受访者和家里在5~10年的受访者的这一比例分别为58.33%和68.42%。

  而在所有的车主中,私家车主中“路怒族”的比例最高,为61.82%,公交车司机中则有46.15%的人认为自己是“路怒族”。

  九成受访者遭遇过“路怒族”

  与认为自己本人就是“路怒族”的受访者相比,更多的受访者则表示曾经遭遇过“路怒族”。调查数据表明,高达93.55%的受访者表示自己在乘车时遇到过“路怒族”。69.89%的受访者表示,他们认为“路怒族”实际上是一种病态。

  “‘路怒族’最明显的表现是什么?”31.18%的受访者认为是“情绪暴躁不停按喇叭”。23.66%的受访者认为是“开车骂人成习惯”,而21.51%的受访者表示“路怒族”们“不开车和开车时性格判若两人”。

  “道路情况不佳”成“路怒”主因

  是什么原因导致了“路怒族”的产生呢?调查结果显示,38.71%的受访者认为是因为“道路情况不佳,塞车”;其次是“其他司机的野蛮行为”,30.11%的受访者支持这一选项。还有18.28%的受访者则认为“路怒族”产生是由“司机的个人性格”决定的。此外,选择“驾车时的紧张情绪”和“局促的车内环境”的受访者分别占10.75%及2.15%。

  值得一提的是,私家车主中认为“驾车时的紧张情绪”是导致“路怒族”产生的原因的比例仅为7.27%,而公交车司机支持这一选项的则有23.08%。私家车主中有32.73%的人认为是“其他司机的野蛮行为”导致了“路怒族”,公交车司机赞成此观点的比例为23.08%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们