首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2020年20万亩生态景观农田环绕京城 四时有美景
2016年05月09日 10:54 来源:北京日报 作者:巩峥 苏秋芳 字号

内容摘要:市农业局相关负责人介绍说,眼下京郊农田观光点已陆续打造了300余处,遍及京郊10个区,总面积10余万亩,涵盖了油菜、向日葵、薰衣草、水稻、杂粮、中药材、花卉、食用菌、南方水果等不同的观光主题,已累计吸引2000万人次的市民前去观光休闲。再向外走,大兴、通州、顺义、房山、平谷、昌平的平原地区和浅山区,重点优化现有的规模景观农田、民俗体验庄园等休闲、体验项目,举办农事节庆活动,提高市民的参与度。房山、门头沟、延庆、怀柔、密云、平谷等山区,以休闲农村文化体验、自然风景观光等为主,未来重点发展森林旅游、民俗旅游、果品采摘等,打造特色沟域。

关键词:京郊;农田;景观;房山;观光;向日葵;市民;密云;农业局;体验

作者简介:

    每年千万元投京郊,到二○二○年

    二十万亩生态景观农田环绕京城

 

  展开首都农业版图,房山、通州、顺义、大兴……一支支绿色“生力军”正从四面八方将繁华的都市包围。这股绿色力量叫作生态景观农业,在全市计划保留的80万亩大田中它占到四分之一。记者从市农业局了解到,本市已连续三年每年投入千万元,按照本市“十三五”时期相关规划,到2020年京郊要培育、提升20万亩景观田,给市民营造一个大田园,让人们置身其中,望得见山水,记得住乡愁。

  300处农田观光点遍京郊

  刚刚过去的“五一”小长假,不少市民把京郊游作为首选。那几天,正是京郊农田观光的好时节。上网一浏览,农田美景足以让各方游客看花了眼。

  房山韩村河镇龙门口村,数百亩成方连片的农田里,青青菜苗、红艳花朵分外养眼。还有房山长沟的千亩油菜田、延庆千家店的百里画廊葵海、密云车道峪的人间花海……各式各样,不一而足。

  市农业局相关负责人介绍说,眼下京郊农田观光点已陆续打造了300余处,遍及京郊10个区,总面积10余万亩,涵盖了油菜、向日葵、薰衣草、水稻、杂粮、中药材、花卉、食用菌、南方水果等不同的观光主题,已累计吸引2000万人次的市民前去观光休闲。

  田园各不同四时有美景

  这么多农田观光点,特色各有不同。密云的石城云梦花香观光园,在石城捧河岩沟域全长约10公里的区域内,应用了10套农田景观模式12项农田景观建设技术,营造了上茬油菜、下茬向日葵的整体大地景观效果;延庆艾官营山间别薯观光园则主打视觉主题,113个薯类品种、75类花卉、69种蔬菜再加上68样特色杂粮……作物天然的五颜六色,足以让游客们陶醉其中,大饱眼福。

  “在作物生长季节上,我们也做了安排,力争做到一年四季景色不断。”市农业局相关负责人介绍说,四月,可以到房山长沟、韩村河以及海淀的上庄赏油菜花;当前的五月,千年古镇琉璃河牡丹花开得正艳;六月,门头沟妙峰山玫瑰花醉人;七月,密云人间花海野花组合绚烂;八月,房山千亩向日葵相继开放;九月,延庆四季花海,怀柔喇叭沟门万寿菊、茶菊、金莲花次第盛开;十月,海淀上庄、房山十渡收获水稻,一派丰收景象。冬春季节,房山窦店村、顺义去碑营村、通州黄厂铺村、密云平头村一望无际的绿色麦田在万木萧萧中更显勃勃生机。

  五大景观圈环抱京城

  今后,这样的农田景观点还将不断增加。根据全市农业产业布局需要和各区域的资源禀赋、市场需求、环境容量,本市已将景观农业产业布局划分为五个圈层,将京城紧紧环抱。

  由内向外,东城、西城等城市核心区着重发展公园农业、屋顶农业、阳台农业等不同类型的城市农业,提升城市景观,改善生态环境,丰富市民生活;朝阳、海淀、丰台等地以观赏游览、体验农业为主,包括市民租赁农园等观光、体验和科普的农耕项目;再向外走,大兴、通州、顺义、房山、平谷、昌平的平原地区和浅山区,重点优化现有的规模景观农田、民俗体验庄园等休闲、体验项目,举办农事节庆活动,提高市民的参与度;房山、门头沟、延庆、怀柔、密云、平谷等山区,以休闲农村文化体验、自然风景观光等为主,未来重点发展森林旅游、民俗旅游、果品采摘等,打造特色沟域;最后是环京外埠合作农业发展圈,包括京津冀地区中环北京区域,将重点建设现代农业示范园,打造特色明显、品牌突出的景观农业产业集群。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们