首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
网络时代父亲手写家书 哪些语句打动了你?
2016年06月18日 16:55 来源:新华社 作者:宓盈婷 王君宝 字号

内容摘要:网络时代父亲手写家书哪些语句打动了你?“亲子交换信件的时候很多家长都落泪了,有些孩子回家第一句话是‘我长大了,不会让你们生气了’,我觉得通过书信教育孩子的作用就达到了。

关键词:真情;父亲;孩子;感恩;家书

作者简介:

  新华社北京6月18日新媒体专电(记者宓盈婷 王君宝)每年父亲节前夕,有关父亲和父爱的讨论总是在网络上掀起一波高潮。相比于母爱的温柔、细腻,父爱往往是刚毅而深沉的——在网络时代,依然有许多父亲选择亲笔为孩子写下“家书”,字里行间流露的尽是他们对孩子朴实的关爱、谆谆的教诲和殷切的期望。

  不久前,北京市奋斗小学举行了2012届学生的“十岁”成长礼,为了在典礼上对孩子说出心里话,许多家长提前一两个月就写好了信件,其中有不少信件都是出自父亲之手。这一封封沉甸甸的“家书”承载着令人动容的父爱。

  回顾过去笔露真情

  在洁白的信纸上写下对孩子们的爱,似乎更适合平日不善表达的父亲们。

  “2岁半的时候,你上幼儿园了。当爸爸接你时,你从教室里走出来看到爸爸时眼里闪现的兴奋,让爸爸感觉幸福极了。但在这阶段,因为爸爸工作单位发生变化后离家较远,都是妈妈接送你,也成为爸爸的一个遗憾。”一位父亲在信中对儿子说道。

  含含的爸爸告诉记者,平日里孩子与家长的时间都不充裕,想要一次彼此深入的交流并不容易,学校的这次活动让他第一次正式写信给孩子,也表达出平日不曾流露的真情。

  为此,他用四千字回忆了含含过去十年的成长历程。“男孩总是喜欢玩的,所以平日里面对面的沟通更多的是管束,但写信的过程给你思考的空间更大,这种情感沟通更全面,十年嘛,有很多事情值得回味,用这种方式记录也挺好。”他说。

  谆谆教诲父爱如山

  俗话说,父爱如山。父亲这座“山”能给孩子权威感、约束感和纪律感,因此父亲在孩子的成长教育中扮演着重要角色。

  “即使你的书读得再好,如果没有实践经验、实际动手能力,依然无法处理具体事务,无法发挥你的聪明才智,无法在社会立足。所以你不要怪我早上起来让你叠被子;晚上让你洗碗碟;有空让你扫地擦地……只有这样,才能使你的双手更灵活,更能完美地解决实际问题。”一博的父亲给儿子如此写道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们