首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
刚刚过去的7月,不少城市在暴雨中“看海”,而北京成功经受考验 这一次,北京为何有惊无险?
2016年08月08日 08:18 来源:人民日报 作者:贺 勇 字号

内容摘要:北京暴雨时,北京市延庆区市政管理处工人正在应对局部积水。刘树坤结合北京情况建议,可将海绵城市建设和城市排水系统改造统筹安排,形成点、线、面、空间统一的雨洪蓄排系统。

关键词:北京;有惊无险;海绵;城市建设;雨水

作者简介:

  刚刚过去的7月,暴雨在中国转了一个圈,一个个城市接连“看海”。

  此轮暴雨考验,北京的答卷还不错:7月19日突降大雨,一下就是将近50个小时,全市总雨量超过了2012年“7·21”那场特大暴雨,尽管仍有局部地区出现积水,但城区基本没有重现“7·21”“看海”场景,也未造成重大财产损失和人员伤亡。

  “7·21”后,北京采取了哪些管用措施缓解城市内涝?防治城市内涝,下一步还应该做些什么?记者冒雨进行了实地采访。

  改造70多座泵站,桥区防汛能力从两年一遇提高到十年一遇

  北京7月19日暴雨,记者最先想到的是去广渠门桥看看。4年前那场暴雨,广渠门桥排水系统几近瘫痪,桥底下一片“汪洋”,一名司机在积水中不幸溺亡。

  “4年前广渠门桥积水严重,是因为河水倒灌到排水方沟,抽出去的水又流回桥区。当时井盖都被倒灌的水顶起了1米多高!”7月20日18时许,负责广渠门桥区排水的夕照寺泵站总工程师王洪江在工作现场告诉记者。

  城市排水管网能力不足,是城市“看海”的罪魁祸首。2011年住建部调查显示,我国70%以上的城市排水系统设计暴雨重现期小于1年。2014年我国开始实施新版《室外排水设计规范》,提高了城镇内涝防治设计标准,规定特大城市中心城区雨水管渠设计重现期为3年至5年,即最低应能抵御三年一遇的暴雨;大城市中心城区为2年至5年,中等城市和小城市中心城区为2年至3年。

  而北京“7·21”之前的现状是:城区管网排水标准一般是干线一年一遇,城市环路一至两年一遇,落后于新标准中最低三年一遇的要求。新标准出台后,北京在部分有条件的城市新区进行了雨水管网改造,提高了行洪能力。比如,通州玉带河大街以前的排水方沟只有1.5米宽、1米高,常被淤泥堵塞。改造后,地下行洪道增宽至5.2米,增高至2.8米,可以容纳两辆车并排行驶。

  然而,城区大规模的排水管网改造并不现实。中国水利水电科学研究院高级工程师刘树坤曾组织完成国家自然科学基金重大项目“城市洪涝灾害对策研究”,他告诉记者:“雨水管网深埋地下,改造起来马路要‘开膛破肚’,投资大不说,还会影响居民出行,并伴随噪音扰民。而且,越是内涝隐患大的老城区,建筑间距越窄,地下管线越复杂,排水管网改造越困难。有些地方根本没有加粗排水管道的地下空间。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们