首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上海提出制造业转型升级“十三五”目标:打造国际高端智造中心 先进制造业形成增长“新亮点”
2016年09月01日 08:55 来源:解放日报 作者:刘锟 字号

内容摘要:上海提出制造业转型升级“十三五”目标:打造国际高端智造中心先进制造业形成增长“新亮点”。上海制造保持战略定力定位国际化大都市的上海要不要制造业,曾有很大争议,但全球金融危机让“去制造业”的观点逐步失去“市场”。市经济信息化委主任陈鸣波表示,面对外部环境和自身条件的变化,上海制造业必须紧紧抓住机遇,找准发展定位,保持战略定力,坚持强动力、增活力、补短板,改造提升传统动能,推动形成增长新亮点,实现上海制造向上海智造、上海速度向上海质量、上海产品向上海品牌的转变。更加关注产业发展内涵本次《规划》结合上海实际,直接对标“中国制造2025”战略,从三个方面对产业进行规划:一是加快发展战略性新兴产业,二是改造提升传统优势制造业,三是积极推进生产性服务业。

关键词:产业;先进制造业;市经济信息化委;升级;上海制造业;增加值;船舶;服务业;高端智造;品牌

作者简介:

  在昨天举行的市政府新闻发布会上,市经济信息化委相关负责人介绍了《上海市制造业转型升级“十三五”规划》相关内容。根据规划提出的目标,到2020年,上海制造业增加值占GDP比重力争保持在25%左右,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%左右,综合竞争力迈入世界先进水平行列,成为具有高附加值、高技术含量、高全要素生产率的国际高端智造中心之一。

  上海制造保持战略定力

  定位国际化大都市的上海要不要制造业,曾有很大争议,但全球金融危机让“去制造业”的观点逐步失去“市场”。不论是“四个中心”建设还是打造全球科创中心,上海都需要制造业作为支撑。

  市经济信息化委主任陈鸣波表示,面对外部环境和自身条件的变化,上海制造业必须紧紧抓住机遇,找准发展定位,保持战略定力,坚持强动力、增活力、补短板,改造提升传统动能,推动形成增长新亮点,实现上海制造向上海智造、上海速度向上海质量、上海产品向上海品牌的转变。

  更加关注产业发展内涵

  本次《规划》结合上海实际,直接对标“中国制造2025”战略,从三个方面对产业进行规划:一是加快发展战略性新兴产业,二是改造提升传统优势制造业,三是积极推进生产性服务业。上海产业转型研究院执行院长周罡表示,通读规划有一个明显的感受,先进制造、高端智造将成为上海未来的主攻方向,这也将是实现25%指标的主攻方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们