首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
重庆推进基本公共教育服务均等化 停招保送生等
2016年09月13日 09:14 来源:光明日报 作者:张国圣 字号

内容摘要:重庆推进基本公共教育服务均等化的各项政策,已陆续落地。

关键词:重庆;教育服务;功能区域;义务教育阶段;幼儿园

作者简介:

    重庆推进基本公共教育服务均等化

 

  光明日报重庆9月12日电(记者张国圣)重庆推进基本公共教育服务均等化的各项政策,已陆续落地。其中最受关注的义务教育阶段公办学校停止招收推优生、保送生和特长生,一律实行免试划片就近入学,将使全市义务教育阶段新生就近入学比例达到97.2%,全市优质高中招生指标到校比例达73%;在建卡贫困户子女资助政策“扩面”和“提标”后,贫困学生从幼儿园到大学都可享受相应的资助。

  2013年9月,重庆市委四届三次全会将重庆划分为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区、渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区等5个功能区域。

  “按照市委市政府《关于深化拓展五大功能区域发展战略的实施意见》,我们将以‘调整优化五大功能区域教育资源布局’为目标加快教育供给侧结构性改革,向五大功能区域的城乡居民就近提供更完善更优质的教育公共服务。”重庆市教委主任周旭介绍,重庆根据五大功能区域的目标定位和实际财力完善教育公共服务资源配置机制,将更多资源向农村地区和两个生态发展区倾斜。2015年,重庆在全国率先启动建卡贫困户就读公办普通高中免学费政策,市级财政还投入33亿元用于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、暖冬计划等专项工程。

  重庆市教委在坚持区域特色发展的同时,根据五大功能区域人口流动规律加快校点布局建设,根据区域功能定位优化学校布局结构,根据产业发展需求优化学科专业课程结构。

  为解决城镇化背景下城镇学校臃肿的问题,市教委超前规划了21个大型人口集聚区的学校布局,新建、改扩建城镇义务教育学校1250所,建设寄宿制学校800所,通过将农村闲置中小学改建成幼儿园或复耕后置换成城镇新建学校用地等方式,消化了135所农村空壳学校。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们