首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
受“闰月”影响 2017年中秋与国庆假期上演“喜相逢”
2016年09月16日 13:42 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:天文专家指出,受“闰月”影响, 2017年的中秋节更特别:公历10月4日这个日子,不仅与当年国庆假期上演“喜相逢”,而且中秋月依旧“十七圆”。

关键词:国庆;喜相逢;天文专家;半影月食;闰月

作者简介:

    2017年中秋与国庆假期上演“喜相逢”

 

  综合新华社消息 “海上生明月,天涯共此时。”今年中秋节不仅距离国庆节很近,而且中秋月还是罕见的“十五的月亮十七圆”。天文专家指出,受“闰月”影响,2017年的中秋节更特别:公历10月4日这个日子,不仅与当年国庆假期上演“喜相逢”,而且中秋月依旧“十七圆”。

  天津市天文学会理事赵之珩说,中国的农历规定大月30天、小月29天,一年12个月共354或355天,比一个回归年的天数少11天左右,4年下来就少了1个多月。久而久之,就会出现时序和天时错乱的怪现象。

  为了解决这个问题,便采用增加“闰月”的办法。2017年闰月出现在6月,不仅重阳节、七夕节推迟,中秋节也跟着错后,加之农历中秋节一般出现在阳历9月7日至10月6日之间,从而出现了中秋逢国庆的现象。

  天文专家指出,中秋逢国庆是正常历法现象。上一次出现在2009年10月3日(闰四月)。

  天文专家介绍,公众今年欣赏最圆月的同时,一次半影月食也正在发生。我国全境几乎都可看到其全过程。

  天文专家表示,半影月食虽然没有那么壮观和震撼,但却是欣赏满月的最佳时机。

  天文预报显示,这次的半影月食开始于北京时间明天零点53分,结束于4点56分。

  赵之珩介绍说,在4个多小时里,月亮依旧圆圆的,但月面有一个从亮到暗,从暗恢复到亮的过程,如果使用望远镜观测月亮,变暗的感觉会更加明显。

  天文专家解释说,在天气晴朗,皓月当空的情况下,满月是非常明亮的,以至于在使用望远镜观测时都会十分晃眼,其表面的细节也很难看到。而在半影月食期间,投射在月面的阳光被地球遮住了一部分,月面上的高山峡谷和带有辐射纹的陨石坑会显得更为清楚。

  2016年天宇共发生三次半影月食,另外两次发生的时间分别是3月23日和8月18日。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们